Форум соинвесторов ЖК Ильинский парк

Вы находитесь на сайте жилого комплекса Ильинский парк. Данный ресурс создан и поддерживается будущими жильцами комплекса, независимо от инвесторов, застройщиков, администрации города и т.д.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
КалендарьКалендарь

Поделиться | 
 

 Создание некоммерческого партнерства пока нет ТСЖ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Soinvestor888



Сообщения : 169
Дата регистрации : 2012-03-16

СообщениеТема: Создание некоммерческого партнерства пока нет ТСЖ   Пт Авг 09, 2013 4:31 pm

На стадии создания ТСЖ стоит рассмотреть создание НП. Как я вижу, основной плюс-это возможность юридически корректно действовать группой, не собираясь каждый раз для подписания необходимых документов, т.е. оперативность в защите прав и интересов всех жителей сразу.

Нашел сайт НП "Дом БОРОДИНО" (http://borodino-residence.ru), ситуация похожа на нашу. И жители данного комплекса начинали с создания НП. Привожу их юридическое заключение (http://borodino-residence.ru/page.php?2)
ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по вопросам управления ЖК Бородино посредством Некоммерческого партнерства «Дом Бородино»
Некоммерческое партнерство, так же как и товарищество собственников жилья, является некоммерческой организацией, основанной на членстве.
Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
Деятельность некоммерческого партнерства регулируется Федеральным законом "О некоммерческих организациях", в соответствии с которым партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение, в том числе и для осуществления управленческих целей. Статус некоммерческого партнерства и ТСЖ примерно одинаков.
Права членов некоммерческого партнерства аналогичны правам членов ТСЖ, а именно - они вправе:
- участвовать в управлении делами некоммерческого партнерства;
- получать информацию о деятельности некоммерческого партнерства в установленном учредительными документами порядке.
Законодательством предусмотрены для ТСЖ и Некоммерческого партнерства органы управления, которые имеют схожую компетенцию и порядок принятия решений.
Высшим органом управления некоммерческого партнерства является общее собрание членов. Основная функция общего собрания - обеспечение соблюдения некоммерческой организацией целей, в интересах которых она была создана.
Таким образом, в сложившейся ситуации считаем обоснованным и правильным:
Обеспечить надлежащее управление дома через создание Некоммерческого Партнерства «Дом Бородино», членами которого будут только жители нашего Дома и которому будет принадлежать контрольный пакет Управляющей Компании «Бородино».
Со своей стороны, как жильцы ЖК «Бородино», поддерживаем инициаторов созыва собрания собственников квартир ЖК «Бородино».
/


Последний раз редактировалось: Soinvestor888 (Вс Авг 18, 2013 7:17 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
AlexeyK



Сообщения : 35
Дата регистрации : 2012-04-04

СообщениеТема: Re: Создание некоммерческого партнерства пока нет ТСЖ   Сб Авг 10, 2013 11:56 am

Soinvestor888 пишет:
На стадии создания ТСЖ стоит рассмотреть создание НП. Как я вижу, основной плюс-это возможность юридически корректно действовать группой, не собираясь каждый раз для подписания необходимых документов, т.е. оперативность в защите прав и интересов всех жителей сразу.
А разве само ТСЖ такой возможности не дает? Структура ТСЖ по своей сути и есть НП. Или же вы предлагает создать НП, как временную структуру, пока не будет кворума у ТСЖ?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Soinvestor888



Сообщения : 169
Дата регистрации : 2012-03-16

СообщениеТема: Re: Создание некоммерческого партнерства пока нет ТСЖ   Сб Авг 10, 2013 2:43 pm

AlexeyK пишет:
Soinvestor888 пишет:
На стадии создания ТСЖ стоит рассмотреть создание НП. Как я вижу, основной плюс-это возможность юридически корректно действовать группой, не собираясь каждый раз для подписания необходимых документов, т.е. оперативность в защите прав и интересов всех жителей сразу.
А разве само ТСЖ такой возможности не дает? Структура ТСЖ по своей сути и есть НП. Или же вы предлагает создать НП, как временную структуру, пока не будет кворума у ТСЖ?
Да, именно. Пока мы набираем кворум, защищать наши права и интересы объединившись в НП, далее в ТСЖ
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Soinvestor888



Сообщения : 169
Дата регистрации : 2012-03-16

СообщениеТема: Про НП   Вс Авг 18, 2013 7:00 pm

Внимание! Обновил первое сообщение в этой теме (см.выше) для большей читаемости. Далее размещенный ранее материал про НП:
Согласно закону о некоммерческих организациях некоммерческое партнерство – это  основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных, управленческих целей. Некоммерческое партнерство может также создаваться в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

По своей правовой природе некоммерческое партнерство относится к корпорациям. Оно является организацией основанной на членстве, объединяющей лиц для содействия в их деятельности.

Согласно статье 8 закона о некоммерческих организациях некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано, за исключением случаев, если некоммерческим партнерством приобретен статус саморегулируемой организации. То есть вся прибыль от предпринимательской деятельности должна быть направлена на цели, предусмотренные учредительными документами, и не может быть распределена между участниками партнерства. Такая предпринимательская деятельность должна быть указана в учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Некоторые авторы отмечают противоречие данной нормы статье 50 Гражданского кодекса, где предусматривается критерий соответствия по характеру предпринимательской деятельности целям некоммерческой организации. Однако, на практике соответствие той или иной деятельности целям создания партнерства определить бывает достаточно сложно ввиду широкого определения целей организации.

Некоммерческое партнерство ведет учет доходов и расходов по предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности.

В некоторых случаях закон называет некоммерческое партнерство как рекомендуемую организационно-правовую форму. Так, Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» называет некоммерческое партнерство одной из обязательных форм фондовых бирж (другая форма – это акционерное общество).  Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» среди возможных форм указанных объединений перечисляет некоммерческое партнерство.

Некоммерческое партнерство согласно ст. 8 Закона о некоммерческих организациях может приобрести статус саморегулируемой организации. Под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил. Основная цель любой саморегулируемой организации — обеспечение добросовестного осуществления профессиональной деятельности ее членами.

Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства. Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не установлено федеральным законом.

В качестве членских взносов могут выступать деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, работы и услуги и т.д. Членские взносы не возвращаются участнику при его выходе или исключении из состава партнерства.

Члены некоммерческого партнерства вправе:
• участвовать в управлении делами некоммерческого партнерства;
• получать информацию о деятельности некоммерческого партнерства в установленном учредительными документами порядке;
• по своему усмотрению выходить из некоммерческого партнерства;
• если иное не установлено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства, получать при выходе из некоммерческого партнерства часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, за исключением членских взносов, в порядке, предусмотренном учредительными документами некоммерческого партнерства;
• получать в случае ликвидации некоммерческого партнерства часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, либо стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, если иное не предусмотрено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства.

Член некоммерческого партнерства может быть исключен из него по решению остающихся членов в случаях и в порядке, которые предусмотрены учредительными документами некоммерческого партнерства, за исключением случаев, если некоммерческим партнерством приобретен статус саморегулируемой организации.

Член некоммерческого партнерства, исключенный из него, имеет право на получение части имущества некоммерческого партнерства или стоимости этого имущества, за исключением случаев, если некоммерческим партнерством приобретен статус саморегулируемой организации.

Учреждено некоммерческое партнерство должно быть не менее чем двумя лицами. Этими лицами могут быть как граждане, так и юридические лица. В некоторых случаях к учредителям предъявляются особые требования. Так, членами фондовой биржи могут быть только профессиональные участники рынка ценных бумаг, т.е. физические или юридические лица получившие лицензию на осуществление этой деятельности.

В учредительных документах некоммерческого партнерства должны определяться наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму, место нахождения некоммерческой организации, порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности, сведения о филиалах и представительствах, права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее, источники формирования имущества некоммерческой организации, порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации, порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации.

Высшим органом управления некоммерческого партнерства является общее собрание членов. Согласно закону о некоммерческих организациях Основная функция высшего органа управления некоммерческой организацией — обеспечение соблюдения некоммерческой организацией целей, в интересах которых она была создана.

К компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией относится решение следующих вопросов:
• изменение устава некоммерческой организации;
• определение приоритетных направлений деятельности некоммерческой организации, принципов формирования и использования ее имущества;
• образование исполнительных органов некоммерческой организации и досрочное прекращение их полномочий;
• утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса;
• утверждение финансового плана некоммерческой организации и внесение в него изменений;
• создание филиалов и открытие представительств некоммерческой организации;
• участие в других организациях;
• реорганизация и ликвидация некоммерческой организации (за исключением ликвидации фонда).

Учредительными документами некоммерческой организации может предусматриваться создание постоянно действующего коллегиального органа управления. К его введению могут быть отнесены вопросы утверждения финансового плана некоммерческой организации и внесение в него изменений, создания филиалов и открытия  представительств некоммерческой организации, участия в других организациях.

Общее собрание членов правомочно, если на указанном собрании или заседании присутствует более половины его членов. Решение указанного общего собрания принимается большинством голосов членов, присутствующих на собрании. Решение общего собрания по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов.

Некоммерческая организация не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам ее высшего органа управления за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе высшего органа управления.

Исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным и (или) единоличным. Он осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческой организации и подотчетен высшему органу управления некоммерческой организацией.

К компетенции исполнительного органа некоммерческой организации относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию других органов управления некоммерческой организацией, определенную законом и учредительными документами некоммерческой организации.

Учредительным документом некоммерческого партнерство является устав. Учредители некоммерческих партнерств также вправе заключить учредительный договор. В учредительном договоре учредители обязуются создать некоммерческую организацию, определяют порядок совместной деятельности по созданию некоммерческой организации, условия передачи ей своего имущества и участия в ее деятельности, условия и порядок выхода учредителей (участников) из ее состава.

Учредительные документы некоммерческого партнерства должны содержать условия о составе и компетенции их органов управления, порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, и о порядке распределения имущества, остающегося после ликвидации некоммерческого партнерства. Изменения в устав некоммерческой организации вносятся по решению ее высшего органа управления.

Регистрация некоммерческого партнерства осуществляется Министерством юстиции. Государственная пошлина составляет 4000 рублей. Требуется предоставить следующие документы:
1) заявление, подписанное уполномоченным лицом , с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов;
2) учредительные документы некоммерческой организации в трех экземплярах;
3) решение о создании некоммерческой организации и об утверждении ее учредительных документов с указанием состава избранных (назначенных) органов в двух экземплярах;
4) сведения об учредителях в двух экземплярах;
5) документ об уплате государственной пошлины;
6) сведения об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего органа некоммерческой организации, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией;
7) при использовании в наименовании некоммерческой организации имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования — документы, подтверждающие правомочия на их использование;
8 ) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус учредителя — иностранного лица.

Материал использовал отсюда:
http://juscivile.org/nekommercheskoe-partnerstvo/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Создание некоммерческого партнерства пока нет ТСЖ   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Создание некоммерческого партнерства пока нет ТСЖ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум соинвесторов ЖК Ильинский парк :: Правовые вопросы-
Перейти: